陽光從透薄的窗紗曬了進來。我揉了揉雙眼,看看手機上的屏幕,它顯示現在正是十時。我推推身旁睡得正濃的鶴子,輕聲說道:「快起床咯,今天可是要到很多的地方呢。」那時候之所以這樣說,是因爲本打算逗留在英國約兩星期左右,也只會停留在倫敦三天。後來發生的事已經完全超出了預期。
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離開了airbnb,我們再次走到街道上。紅、白磚屋在晴空下清晰可見,它們隔棟而立,井然有序;路旁的大樹雖然枝權嶙峋,在陽光的拂煦下卻沒有違和之感,讓人看起來十分舒服。我們乘搭地鐵回到倫敦 帕丁頓,走了好些街口,來到了Terry’s Cafe。
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Terry’s Cafe是一間傳統的英式早餐店,遠遠便能朝見它搶眼的紅白帆布帳篷和室外的悠閒位置。推門而進,經典的英倫風設計映入眼簾:牆身塗上淡淡的奶白色,鮮有裂紋,並掛滿了黑色的相框和各樣的收藏品;英國的旗幟大幅小幅的繫在窗前,亦有古舊華麗的燭台吊燈倒掛在天花之上。店面面積雖然不大,放置了約七、八張桌子後,仍尚有通道可予顧客通過;桌子都統一地鋪設了紅白格的檯布,並放置了一些精緻的小花瓶。我們點了一個The Works和Hamlet,它們的擺盤很美,然而食物的味道偏鹹;我們亦品嘗了他們自家釀製的茶葉,茶味香濃可口。明白外國人的味感偏重,還需時間適應,但總體而言是很好的多感體驗!280Please respect copyright.PENANAHPaJuHP9RK
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離開Terry‘s Cafe,我們旋即前往下一站 — 波羅市場。這個以墨綠色為主調的市場是倫敦歷史悠久的食品零售及批發中心。它售賣的食品包羅萬有,既會包辦濕貨乾貨,又會調製生食熟食,好不豐富(看到那直冒煙的大鍋物真想一試,無奈早餐實在吃得太飽了,肚子裝不下了啊( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )……)。市場內裡寬敞,人潮不斷,卻沒有一般街市買賣或交易的吵鬧叫囂,大抵是因為店主們都不會硬推自己的貨品,能遇上好物者與否皆屬緣份。我們買了一些英式茶葉和奶油軟糖,外加兩杯咖啡便離開市場。
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我們朝著泰晤士河的方向直走,很快便來到了倫敦橋。經鶴子一說,原來我一直都把倫敦橋和倫敦塔橋兩者給混淆了。美學上,倫敦橋的設計古樸平實,沒有倫敦塔橋般的巍峨壯美,它的兩座橋塔高聳、尖峰挺拔,然而走在兩橋上都一般享受。不只是遊客,就是當地人也喜歡在湖邊散步和跑步,相約親朋好友在湖邊促膝長談,很是寫意。280Please respect copyright.PENANAw4Sl4WNbe2
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大概四時左右,我們抵達大英博物館。大英博物館是世界知名的博物館之一,它規模宏大,並屬免費性質,開放予遊人自由參觀。那時候更正值《特洛伊:神話與現實》的展覽展期,人們可以憑藉著蒐集到的古物和一旁附加的解說探索這個源於古希臘時代、失落已久的城邦。然而,我最感興趣的都是埃及廳。博物館搜來的埃及古物很多都是龐大無比,而在那裡的獅身人面像、木乃伊、碑文全都附上了記述詳盡的歷史事蹟和製作介紹。(趣談一則:看到有人說到埃及也看不到那麼多木乃伊,因為都被大英帝國搶來放在這裡了ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)這個很可以!)
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離開的時候夜色已沉,我們再次出發去找吃的。鶴子領著我走了大概十五分鐘的路程,來到了熱門的漢堡龍蝦連鎖餐廳 — Burger & Lobster用餐。在網上搜尋到的結果都是一面倒的對這家餐廳讚賞有加,讓我寄予厚望,吃過後倒覺得還好。我們點了一個Burger & Lobster Combo共享,它的份量看起來很大。龍蝦我們選了烤的,肉質尚有嚼勁,但可能是比較小的一隻,所以意猶未盡,而漢堡的肉汁滿溢,真是滿好吃的。作配菜點綴的沙拉和薯條一般,沙拉的醬汁不太多,而菜料偏苦澀,所以我們沒有都吃光。沒有預期中的驚艷(畢竟人人味感有別),但內心仍是很滿足的,那都是我想嘗試的東西。
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捧著很撐的肚子,我們二人坐上了公車,為求爭取時間遠觀一下大笨鐘和倫敦眼。大笨鐘還在復修之中,除了鐘面以外,四周都圍滿了鐵枝,而它的每個樓層亦放置了光管,所以在黑暗中仍然熠熠奪目。沿著泰晤士河岸旁漫步,倫敦眼就在對面,或藍或紫的閃耀著。登上了能通往對岸的吊橋,那裡有街頭藝人在彈湊著悠揚悅耳的情歌。我們倚著欄杆,翹望晚空,聽完了一首又一首......
那些康莊大道和醉人的音樂,仍然猶在耳目。
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記二零二零年 一月二十日 巴特西至倫敦280Please respect copyright.PENANAE0m2DcM11R