由於這天我們需轉往埔里駐腳,故一早便起床出發,連早餐都未有吃過,便急不及待到台中車站轉乘往埔里的頭班車了。原本我們是打算搭乘上午7時53分開出的第二班公車,但現在我們早了約半小時登上頭班車,賺來的半小時就是我們今天的一份禮物了!
我喜歡台灣這地方,當地人大都熱情友善,我們上車後,坐在我們身後的一位當地義工女士主動向我們介紹日月潭的觀光店及一些旅遊套餐,又提議我們可先把行李放到其義工辦事處,再到日月潭觀光,以節省到飯店登記及放下行李的時間。但經我們商量後,我們還是決定致電埔里民宿的老闆娘,托他先將我們的行李送到民宿,這安排會比較妥善。
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經過約一小時半的車程,我們終到了埔里車站,周老闆娘很友善,我們把行李交托後,便在同一車站乘公車往日月潭,到了日月潭的水社客戶服務中心購了「日月潭海陸空遊」套票,才是9時許。吃過早點後,我們便開始當天的日月潭之旅了。
所謂海陸空,「海」即是湖中的觀光船,「陸」則為環湖的觀光巴士,「空」則乃由日月潭的纜車碼頭,接駁至九族文化村入口的登山纜車。
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我們兩名日月男登上觀光巴士,隨著環島的觀光點遊覧。第一站是文武廟,該廟宇大樓極盡宏偉,樓高約四層,從環島馬路拾級而上,進入廟前之寛大廣場,兩側各有一尊約四米高的守護象。我們從廟上眺望湖的風光,感覺美艷無暇,人海處處,有旅客觀光,有善信參拜,亦有小店在做生意,當然,最宏大的還是廟中之主角 – 關公象。
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由於行程緊迫,我們惟有走馬看花,登上下一班觀光巴士到了大竹。
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文武廟如市集般熱鬧,大竹則如沙灘般寧靜,這裡為一大自然景點,依山傍水,獨特之處是湖中有一日月潭之出水口,湖底中湧出之水一刻子噴出來,打到水面,造成一波接一波的圓圓噴泉,這奇景都是孤聞的我第一次見到的,亦謀殺了文兄不少的相機儲存卡容量。
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全程美中不足是觀光巴士的班次疏得要命,我們這回在大竹等了差不多45分鐘,才有下一班觀光巴士接我們到纜車碼頭,等得怕怕了。
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到了碼頭,乘過登山纜車,從更高處俯瞰湖中之美,感覺一望無際,來回全程約三十分鐘,我們在碼頭的水晶餐廰吃過午飯,再乘觀光船往玄光寺,誓要完成「海陸空」之全盤計劃。
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我們剛才在纜車上遠距離一睹湖的風采,這趟我們則在船上近身的擁抱湖的風光,不消一會,我們便到了玄光寺碼頭,碼頭旁有邵族歌舞娛賓,再登山上往玄光寺去,寺旁有一刻著「千秋苦旅」之大石,是用作紀念家傳戶曉的人物-唐三藏之取西經苦行。
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隨著日落西山,我們亦乘公車返埔里晚飯了。
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晚飯後我們勞煩民宿老闆娘的妹妹MANDY送我們返松園度假村。MANDY很健談,很好客,很隨和,她向我們簡介一下埔里的旅遊點,又略談一下度假屋的發展,我們一刻就多了一位旅伴了! 大約10分鐘的車程就到了松園,這兒地方廣闊恬靜,遠離塵囂,雖然找不到飯店的豪華與方便,但卻有份外的簡樸及脫俗感。再往內走,看見一排排的木屋建於田園旁,田園旁有一餐廰,餐廰旁為温泉館及泳池,不過設施要到夏天時才開放呢!
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「其實松園亦有生產礦泉水,而且是台灣的一個著名品牌哇!」MANDY指著泳池旁的一座小木屋,內裡就是礦泉水生產地,原來礦泉水源就跟我們那麼近!
可能就是因為園內的恬靜,盡興的我倆這晚很早便休息了。
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