依照觀光定位,集集本該以小火車聞名,可讓「集集」這個地名榮登世界版面的,卻是發生在1999年9月21日淩晨1點47分,地震規模7.3級的的「九二一集集大地震」。
那一夜,作為震央的集集承載了太多故事,斷垣殘壁下努力求生存的居民,為拯救他人不幸犧牲的勇者,搶在第一時間進入災區賑災的慈善團體,還有來自四面八方的捐贈。涓涓滴滴,無非證明了最黑暗的時刻,反最能看見人性光輝的論調。
毀壞的反面是重建。沒人記得1999年是《諸世紀》預言的世界末日,緊鑼密鼓地規劃起集集的重生。於是,不到數年光陰,集集以社區營造之姿重新問世,不僅原有的歷史建築重獲修復,適度保留的震後建築,以頹圮的殘破再再控訴大自然的無情。
祭祀玄天上帝的「武昌宮」,比921地震博物館還要生動地闡述地震的型態。從左右兩側向中央傾斜崩塌的震後風貌,說明了地震當時不只上下搖晃,還有左右搖晃。儘管事隔多年,當時人在臺北的我,即便現在是靜靜地站在武昌宮前,身體仍憶起當時的震動,隨之左右搖晃。
還記得那一夜臺北電力中斷,路燈全滅,手機訊號降至零格,室內電話也打不通,在第一時間聯絡不上家人,傳入耳裡的又是餘震帶來的尖叫聲,及警車在路上巡邏的警笛聲,那一夜我惴惴不安地度過。清晨六點,曙光乍現,接到家人的電話,確認家宅平安的同時,也得知真正的災區。
透過電視螢幕看見的災區現場已是怵目驚心,如今身歷其境,不免思及如當時身在此間,該是何等恐懼。彷佛永遠不會結束的震動,彷佛永遠沒有盡頭的黑暗,或是眼睜睜地看著家園夷為平地,或是自己正被壓在房屋下苟延殘喘,如摯愛之人未及得救,脫險後又得面對錐心之痛,未來該怎麼走下去?
此時,我發現武昌宮提供的「祈福金牌」服務,僅需新臺幣一百元,就能在金牌上署名寫下心願。164Please respect copyright.PENANAzezeDjjvLr
據廟方說,只要照儀式向玄天上帝稟告自己的姓名、住址、出生年月日,並朗誦自己的願望,再將金牌掛在牆上,定能心想事成。164Please respect copyright.PENANAtWoKm5u34b
不論準不準,就當是要花錢買的流星,儘管每次和流星許的願望都不會實現,一旦有流星雨預報,還是忍不住到空曠處鎮夜守候。
驅車進入集集市區,街道上矗立的房屋均極完整,看不出曾受震災的痕跡。我在接近集集火車站處,看見一座標榜「九二一地震體驗館」的建築物。趨前一看,一次收費新臺幣30元,可體驗4到7級的地震。
此處號稱「體驗館」,其實不過是房間。服務人員將黑布拉上,宣告體驗之旅開始。記得曾聽旅遊節目的主持人說,必須站著才能體會地震的可怕,我不在乎其他同行的旅人全坐上椅子,獨自站立。
4級地震來了。在臺灣這個地震頻仍的海島,4級地震並不鮮見,無論是生理或心理,都無甚衝擊;接下來的5級、6級,即便震幅加大,可仍在我能承受的範圍,但不得不承認雙腿已快支撐不住,不是扶壁站立,早摔倒在地上。
終於,7級地震到來。此時已不是逞強能了事,我的身體逼我坐下,發自內心的恐懼哽在喉間。太奇怪了,心裡明明知道這是遊戲,何故我會冷汗直流?而坐在隔壁的女生,終在第二股震波襲來時尖叫出聲,帶動屋內眾人尖叫的衝動。
幾乎是過了天長地久的時間,震動總算結束,每個人都帶著蒼白的臉色離開。我慶倖這不過是體驗,除了殘存的震撼外,無須攜帶眼淚與心碎。
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──本文曾發表於中國雜誌《南方文學》
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