二零一三年的一月一日664Please respect copyright.PENANAmrayOsYeMj
二零一三年的一月一日,剛剛和兩位朋友在青島共渡跨年。
這是我第一次在異地倒數新年,沒什麼大不了。第二天一起床,我便要和這兩位好友道別,繼續我的一路向北之旅。
其實早已聽聞朋友在東北三省時的狀況了。那裡是長期積雪、晚間更加低至零下三十度、凍得要把耳朵和面孔都要遮著才能夠生存。和北京一樣,下的不是純白雪,而是雪中帶有一點點黑色的瑕疵,也是和東北三省長期是重工業要塞有關吧。
由青島坐硬臥火車上去,也只是坐十多個小時。在車裡是有暖氣的,所以不察覺氣溫漸漸的驟降。記得在車上認識一位人兄,前往哈爾濱公幹,但是他很有霸氣地只是穿了三件衣服上陣,下車後我刻意留意他痛苦的樣子,真的不知是好笑或是可悲(希望他還在世)。
這是我第一次去零下三十度的地方。幸運的是這裡的冷比起香港的冷、甚至上海的冷更容易應付。因為哈爾濱屬於乾燥,後兩者為潮濕。所以只要穿夠衣服就不會感到辛苦。
每一個孤身上路的背包客,往往在旅程中總會遇到自己的Before Sunrise。如果你有看過這套電影後,加上自己經歷過,就會明白。這不是一種正式男女朋友關係的愛情,只是一種精神調劑;這是一種很純潔的朋友關係,但有說不出的親切感。因為寂莫太久,當你遇上一個和你一樣的異性同路人,便會有感同身受。有知音人認識你的浪漫,像是火腩飯潮文的女主角一樣。
先介紹一下東北有什麼美食吧。這裡給我的第一個印像,最馳名的美食當然是狗肉吧。但是筆者對此不感興趣(不是站在道德立場,本人是對食狗肉沒有意議)。最吸引我和最特別的佳餚,是第一張圖的東北炖菜。主料是五花帶皮豬肉、粉條,大白菜葉、香菜。東北的菜,多是兩兩搭配,一起下鍋,大火狂燉,在滾燙中消弭界限,你中有我,我中有你,最後達到零距離。關東燉菜遂成了一種特色。除此之外,在哈爾濱有很多俄羅斯餐廳,因為這裡在上去一小步、渡過松花江、一直前往就是俄羅斯遠東了。有很多來自海嵾威的人都到此一遊。上圖包括是俄羅斯豬扒、羅宋湯和俄羅斯牌子的啤酒(只有五點多度酒精。
最後不得不提的是秋李格瓦斯這飲料,由小麥磨練而成的,在其他地方都找不到的飲料。
我還記得我首先到過的地方,當然是中央大街,和再直行到達已結冰的松花江上步行。未到過冰雪大世界看冰雕,在這裡已經可以率先觀看了,真不愧是冰城。時興江南style,有Psy的冰雕在大街上。中央大街真的很多外省的遊客,聽說冬天南方人去東北,北方人去南方,所以這裡都多廣東人和香港人!一橦橦俄式建築,比青島的德式建築還耀眼。從中央大街一直步行三十分鐘,便到達馳名的松花江了,可惜已結冰,很多小朋友和犬隻在上面嬉戲,冬天把一整條江變成了遊樂場。
不得不提的是東方聖蘇菲亞大教堂。西方在伊斯坦堡,東方在哈爾濱。遺憾的是,我和友人都同聱同氣地說,如果大教堂不是變成了博物館的話,效果會更好的。第一張圖是攝於下午四時正,冬天在這個時間已經天黑了。
記得有一天晚上,就是和日本友人去了冰雪大世界看冰雕的那一晚。那天我跟她說,我要到麥當勞買個雪糕,然後身穿短衫在外面拍照。結果,我真的做了,當是給自己一美好留念,試過之後,發覺自己就是西伯利亞潮文裡的高登仔一樣,身穿短衫拿著雪糕,在零下三十度的氣溫下持續了一分鐘,還說「天氣開始冷了」。到想穿回衣服的時候,她把我的衣服拿走,心想「佢玩x我」,結果最後用了兩分鐘時間,應該是破了世界紀錄。
其實到冰雪大世界裡面看冰雕都頗貴的,學生價也要二百元港幣,加上場內的哈爾濱啤酒貴數倍。但是,冰雕真的很美。這可能是山寨版,但都已經很美了。我和她一起進場,看見對面的日本遊客認為我也是日本人,便上前跟我相認。我只好說句:Watashi ha hon kon jin desu。來到大陸,我多數也是被誤以為是日本,韓國或是台灣人,一點也不出奇。今晚這場冰雕,其實是值回票價的。場內雖然凍到仆街,但也是溫曖的。
至於在哈爾濱的青年旅舍方面,感受比中國其他地方的還要多。
第一,有一晚有香港人在這裡用結他彈奏Beyond的海闊天空。這時我心想,其實我已經離開香港五個月了,有一種莫名其妙的感覺。在異地看見同鄉彈奏這一首歌,心裡有說不出的思鄉之情。
第二,就是在哈爾濱的這間旅館留了言。她也留言了,大家都在這用文字留下那時的喜悅。