2013年8月21日 星期三
這裡是畢業旅行的最後一個目的地。根據絲綢之路的路線由伊斯坦堡出發,再下個站便是進入中國境了。期間小不了一些戰戰兢兢的情節,像一些冒險家應該會遇到的趣事。
從首都塔什干到烏哈邊境的距離,只有由屯門坐B33到深圳灣的路程般遙遠。坐上了泥鯭的,到了離邊境處不遠的馬路下車。早上九時正,已經有一大長龍的隊狂眼前,大家都拖著紅白藍袋,手牽小孩。有的眼神空洞地坐著、有的正在填入境紙,場境似是九十年代在人山人海的羅湖口岸。他們等待回鄉探親,有的來往兩地做小本經營的生意,每個人都等待鐵閳開放。
在開放口岸的一剎那,人群一窩蜂地擁入鐵閳,殺過我措手不及,沒想到自己會跟著他們插隊。期間,有些邊境關員用武力把插隊的人逐個逐個拉出來(幸運自己沒有身受其對待)。而我呢,每個人都用奇異的目光盯著我這位不速之客,因為在這裡沒有外國人用這關口出境,所以只好提高警戒。一等又等,出境加入境用了我兩個鐘的時間,試想想大家站在除夕晚上人山人海的尖沙咀站了兩小時,真的有點頭暈。
進境後遇到了一個小插曲:當進境後打算通過安全檢查後趕去坐車,突然有位關員用唔咸唔淡的英語跟我對話。當時的我在毫無戒備下,便跟他進入房間。進入後,他用俄語加英語的混合體跟我大聲呼呼喝喝,我只聽見中間夾雜「US」的字,便猜想應該是勒索。那時的我異常地冷靜,裝傻扮慒,對他指手劃腳地解釋我身上只有人民幣和烏幣。在言語不通我情況下,十分鐘後他便放棄了,放我出去房間,我便趕出去關口。(沒想到這招竟然奏效,哈)
離開關口後,只見眼前是一個落後的村莊,但人群十分擠迫,很多的士司機在閳前招客,各式各樣的找換店和小餐廳林立。剛過境的我無從入手,只好在街上徘徊一下。「Shymkent?Shymkent?」兌過錢以後,有一位穿上民族服飾的中年女人,拍拍我的肩膀,並大聲道。我二話不說,見價錢合理就跟她上七人車了。因為要去阿拉木圖之前,這裡是必經之地。
望了兩小時的大草原,終於到達Shymkent。這次十分狼狽,問了十個路人都是雞同鴨講,只好失望地走進平民餐館大吃一頓。只是點了一碗羊肉麵和兩串Lamb Kebab,已經要五十元港紙。沒有失望的是,店員連忙幫助我這位迷途的小羔羊,拿著我本lonely planet四處問人怎樣去火車站。此刻只覺得這頓飯值五十元港紙。
雖然最後成功到了火車站,但情況跟土庫曼一樣,買火車票是天方夜譚的事情,兩個星期內的票已全部售罄。當我在想想有什麼交通工具去阿拉木圖時,眼前出現一群年青人在向我兜售長途巴士票。雖然價錢貴一點,但還是迫於無奈地接受。
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到過阿拉木圖之後,在市內地標附近下車。連忙找旅館的我沒太多時間和心情在這慢慢欣賞。中亞國家的旅館偏貴,原因是以前有很多公共房屋,蘇聯解體以後都因為轉向資本市場經濟而放棄了些房屋政策,這些公屋變成了其他建築,有些本地人只好以廉價入住旅館,但是對外國人是另外收費的,最厲害是比本地人貴十倍!
在這裡,我只能找到二十美元的旅館,並別無選擇,結果在這裡渡過了數天。由於沒有太多backpacker住在這裡,所以很難認識新朋友,只好每天都在街上逛逛,欣賞這個被喻為中亞最發達的地市。
其實在阿拉木圖並沒有太多的景點和建築物,而且街道上的規劃大同小異,真的很容易迷路。作為一個大城市來說,還能看見藍天白雲,沒有太厲害的空氣污染,算是不錯。
百貨公司和市場大多數賣的都是服裝和電子用品,像是傳統形式的巴札一去不返。阿拉木圖是現代化程度最高的中亞城市。跟之前去過的地方,有比較是在所難免。
經過這數天的哈薩克之旅,除了比其他中亞國家發達之外,在文化保存上比起他們遜色很多。不太中亞的小城市,是西伯利亞之流,貌次烏蘭烏德和海嵾威。
望著夕陽,才發覺開始想念香港。掏掏錢包,發現身上的金錢所剩無幾,提醒了自己這段旅程接近尾聲.
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