圖/文:湯米酋長
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上回結尾提到了試食海葡萄。
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據說野生海葡萄最初是源自宮古島周遭海灣,後來來自沖繩中部恩納村的漁夫銘苅宗和於1993年研發出海葡萄陸上養殖技術, 三年後靠著「海葡萄丼」這道菜走紅,令這種晶瑩剔透的亮綠色植物遐爾聞名,真羨慕其他地方人有研發新事物的空間。
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每次經過國際通感覺就如看完一場場表演,有一家賣年輪蛋糕的,店面用上大幅落地玻璃,店員不斷在路人面前擺弄機器和蛋漿;賣石鹼的拿着白色小碗,猛地攪拌那兜奶白色泡沫,活像忌廉,狀甚美味,雖說它並非食物;土產店如是,店員不斷掏出一碟碟產品供人試食,用熱水壺斟昆布湯給我。講一下海葡萄味道(見下圖),完全就是魚子的味道及口感,鹹中帶鮮,食的時候不斷提醒自己這是植物類,配合附帶的醋作調味料,簡直上癮,我二話不說買了一盒一人份量回酒店,唯一要注意不能放入雪櫃,否則影響口感或變壞。
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在那霸市場通隨拍,部份店舖仍保有昭和時代風格,由酒吧,裁縫,日用品,到日本職人手製土耳其燈等特色產品都一應俱全;我另外找到幾間無人商店,主要是賣衣服或扭蛋,於是又用了500日圓扭了一小隻北海道青蛙公仔,商品圖只見某人用手對青蛙捏呀捏,結果拿上手發現是硬膠質地,日本人商法實在太厲害了。
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商店街內裏四通八達,湊巧路過某間小酒館,其位處一個半地下室間,狀似老闆的男人向我招手,甚是熱情,我本沒打算一下機兩小時末夠就開始劈酒,直到見到門面寫了一句「1000日圓3杯(約當前匯率只是五十幾港元),要知道香港酒精價格可謂數一數二地高昂,光是最近一次在屯門叫杯Guniness 居然花了90港元,我有點覺得自己是羊牯,但也得歸功香港租金媲美巴別塔級數...
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室內空間不大,這家店大慨主要是做日本人生意的,但我是文盲的相反,識睇吾識講,難為老闆不時要用上蹩腳英語來互相溝通(抱歉!)。店主用最易理解的描述一一一四成貌似年長版木村拓哉,鼻樑托着無框眼鏡,頭髮花白,他向我逐項介紹餐牌上內容:有最易入口的Orion(獵戶座),這是沖繩本土啤酒品牌,儘管佔日本整體啤酒市場份額極低,但它主宰了沖繩縣每位酒鬼的啤酒吐,是貨真價實的地頭蟲, 商店街還有大量orion週邊(如T-shirt及鴨舌帽)供遊客購買;然後有沙瓦,將燒酎混合不同飲料而成;以及檸檬水,咖啡等一般選項。我第一杯點的是Highball,即是威士忌加梳打水,老闆用冰鎮過的厚身玻璃杯,放了三大塊冰入去,然後斟酒奉上。403Please respect copyright.PENANAzgsqQfh0p7
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入座時大約是兩點半,店內只內只有我一人,威士忌飲到一半,老闆不知從那處掏出樂器三味線演奏。事後再問(沒錯我兩日後翻撻了這家酒吧),這首曲目名為「安里屋ユンタ」(安里屋協作謠),相傳古時琉球政府對八重山島民們苛佂重稅及生活物資,當時一位官員相中了當地竹富島的少女「安里屋クヤマ」(1722-1799)卻遭到對方無情拒絕,這事迹後來成為了這首帶有反抗及叛逆意味的民歌。歌曲在1934年從八重山設被改成標準日語版本,已故音樂家坂本龍一曾演奏過此曲目。
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彈起來大概是這種:
坂本龍一版本:
還有羅文的粤語改版《孔子曰》,歌詞中了「面目全非腳」:
飲了半杯,被老闆邀請到店外長檯與其他顧客一同就坐,同檯六七人左右互不相識,卻在老闆的助瀾下變得相談甚歡,佩服他帶動氣氛的功力。與其他顧客吹水,得知了眾人的小故事:有來自首爾的女士,有兩名當地熟客,有人想成為演員,還有來渡假的大阪人,於沖繩工作的福島人等,感謝當中有人作英日翻譯,我們亦談到英語,日本很多人在學時期有接觸英文,但甚少認真學習,不過大家都聽得懂歌曲Apple Pen的迷因就是了;我亦向眾人介紹了自己畫東京的畫作,以及尖沙咀的太空館;大家互相分享自己居住的地方,最後以「乾杯!」作結,我前後飲了三大杯Highball,放一張與同桌人合照立此存照,人生中片刻緣份的證明。
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兩日後再來。醉了。
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(酒吧所在的平和通,走出去又回到園際通。另外酒吧都有個Instagram account。(ヤシの木広場 ig:yashinokihiroba_hirunobu ) 店只開到下午5時,好地方要開心share。)
https://www.instagram.com/yashinokihiroba_hirunobu/
飲酒導致水分糖分流失,趁我仍能走直線,去同樣開在國際通的一蘭拉麵(沖繩唯一一間)事後打底,然後回位於旭橋的酒店Check-in。擇日可以再分享一下英國生活和酒吧。
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昏迷了兩個小時,再出門經已晚上七時,在房喊了一聲Oh shit,幸好國際通跟東京歌舞伎町一樣愈夜愈精彩,還以為浪費了在沖繩一個晚上,又繼續出外拍攝大量夜景。我永遠不知道下次還是否有機會造訪同一個地方,因此總是要盡量影,四年前去德國下榻旅館,我成為他們最後一位客人,然後酒店老闆就回到丹麥了。
旅行就是如此神奇。
仍有胃口,於是又在國際通隨機挑了一家叫「海音」的餐廳,店開在地庫,總覺得我總是「地庫出奇跡」,扑中一些非遊客類地方。店內不時有少女表演三味線,舆我同檯的老夫婦明顯是表演者的長期捧場客,反應全埸最High。
在沖繩當然要試一下炒苦瓜(ゴーヤーチャンプルー),這道菜同時有日本的苦瓜和炒蛋,美國午餐肉,及中菜炒法。午餐肉在沖繩的故事跟韓國部隊鍋相似:二戰後民間 資源匱乏,美軍將一罐罐加工肉帶到沖繩,自此成為其飲食文化不可分割的部份。苦瓜意外地不太苦,口感清爽,玉子(雞蛋)如芝麻豆腐般纏綿,假若再甜一點會更喜歡。
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晚上九點半又回去看市場通看街景,除了有街頭藝人彈結他外,只見白天賣各種食物的商家,晚上不約只同門外放了一大壺玻璃器皿,裏頭賣的是蛇酒,我聯想起上一輩那些割蛇膽和陳皮末。
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下一篇開始介紹古城,以上。
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