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(個旅遊文俾我用啱啱寫好的日本篇02打個尖先,趁我仲記得)
(記於2024年3月)
我又飛了。
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寫這篇文章當刻人在飛機上,獨自去一個無甚計劃的旅行。平日去的都以大城市為主,間中都想遠離一下煩囂,是次因緣際會,首次踏足日本南端沖繩縣,跟平日一樣,大約以隨筆心態去寫,如有平淡位請見諒,而涉及我認識的歷史及文化則可以內容量詳盡些啦。
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之前在英國住了幾年,認識了許多來自不同年齡層的英國朋友,當中幾位退休人士經常到異地遊埠,由西班牙,澳洲到香港等多地都掃匀晒,但跟我們總是過度籌劃的一般香港旅客不同,無論多遠的地方他們頂多只會帶一個手提皮喼,或再追加一個背包大小行李箱而已, 不同於香港人隨身裝備一車比自己體型更大的客器,手執一本旅遊指南, 以為在玩真人版Death Stranding。
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我是那種容易被氣氛影響心情的人,每次在日本往往會出現兩種徵狀:覺得所有事物都自帶新奇感,以及變得有禮貌(並不代表我平日呼呼喝喝)。新奇感是源於他們對「商品」的慨念,標榜在地化,對產地有強大自信,即使只是汽水機裏的一樽飲料都能以簡短一句句子帶出特色,比較少有跟風的情況, 如是者一落機就我被汽水機推銷了一樽沖繩可樂,雖然飲落去比較像忌廉汽水。令外還見到水果三文治,厚厚一層忌廉(又是忌廉)是為其賣點。
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沒有租車,因為沒車牌,但幸運地那霸身為沖繩最繁華地區,設有有單軌列車從機場前往市區。那霸的交通無疑是我旅途上最花錢的部份,用以前去東京買落的IC卡坐幾個站約花了300日元,這個價錢也足夠在當地平民酒場買一碟小食或大杯冰啤酒了,所以之後學乖了,直接買了張兩日無限乘車券,只需約1500日元,適合我在列車沿線各站反復打滾,往不同景點時入場費還有折扣哩,前提是不要弄丟,票很細張。
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首先可以講一下對沖繩第一印象,一股具年代氣息的悠閒感覺,我在市中心區域外「旭橋駅」下車,街道靜謐一片,間中才有零星中年漢經過;但與之相比車流在任何時段多得誇張,還要大多為同款車,應該皆為訪客所租駕。路軌橋下的久茂地川河水幾近清澈見底,呈一片翠綠,對大城市而言此等水質還真使人羨慕。
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那霸的城市建築風格似介乎於夏威夷和台灣之間,歐陸大露台樓宇與標準日本紙皮石風格或混凝土平房並存,路邊種了一棵又一棵棕櫚,宛如置身在遊戲《人中之龍》的埸景中;但同時瓦片屋頂或街角處的沖繩代表物風獅爺(シーサー)像可謂無處不在,文化上有着除魔衛宅,防火防災之用意,看來此地古時一定是妖怪大本營。不單有石獅子,路口地下各處亦置有石敢當牌, 用於抵擋直線衝擊防線的怪物(マジムン,當然現實層面上可能是防止司機擋崩你家的外牆,參見京都人在街角放置石頭的雞掰作風),而除此之外亦有如狛犬,或在盤上把鹽堆成三角錐體狀等做法(盛り塩), 當然我們香港對擋煞做法可能有所不同,我們會以風水陣或三角朱古力為主,朱古力有牛奶,鬼怕牛,所以地府牛頭多過馬面,大慨吧。216Please respect copyright.PENANAOnxhukQKvN
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趁未到酒店check in 時間,先去食當地第一餐。沿著單軌橋行約三分鐘來到市政廳的所在地(見上圖),其對面大樓為多用途大樓,正門外亦同樣放了一隻1991年製造的風獅爺,那大樓地庫有超市,銀行及美食廣埸;地面則有社區會堂,Blue Seal雪糕店(之後會提到),表演廣場及的士站,途徑時還見到有高中生擺市集;最後還有上方的單軌列車站和多層辦公室,儼如一座小型要塞,精巧而實用,此類幻獸帕魯式縫合怪型態建築在日本還真比比皆是,又令我回想起去年買過塚本由晴等人合著的《東京製造》一書,裏頭對此類別建築有更詳細研究。
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在日本選餐廳切忌盲信旅遊指南推介(例如去大阪介紹食金龍拉麵那些紙本垃圾),嘗試挑一家門口排滿日本人的店,那大多是平民價位或比一般食店好食。我在地庫隨機摸上一家名為「ふる里」(故鄉/故里之意)的餐廳,主要售賣各種沖繩本土料理,例如炒苦瓜(ゴーヤーチャンプルー),沖繩蕎麥麵(沖縄そば,寫作蕎麥,實際是用小麥,之前篇章會講),最後我挑了該店的ふる里定食,八種食物都只是2000日圓,連服務都亦香港好, 每位客人進入店內會提供熱毛巾和冰水,唉...有時候覺得自己為人太固執,我去餐廳的基本要求:有一本實體餐牌供翻閱, 不要比我自己煮的難食就可以,啊還有不要迫人用QR code落單,不要迫人用QR code落單,不要迫人用QR code落單!要用apps落單不如我自己叫外賣?還厚顏地收取加一服務費?假如香港餐廳繁忙時間也算了,埸內沒顧客時都如此做法實在不妥。
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先回來那個定食(見下圖),擺盤上飯和湯這類主食居前,然後是主菜,漬物,甜品殿後。每顆白飯圓潤均勻,口感和味道彷彿在吃糕點;清湯裏頭是蒟蒻,菇菌和豬雜(主要是腸),沖繩人食豬為主而非魚類,除了豬叫聲以外部份都絕不浪費,據說該飲食文化是由古代中國傳入。黃色小碟盛着芝麻豆腐(不含黃豆),以花生漿及蕃薯粉揉合而成,相當有嚼頭;其後有海藻,青瓜等送飯小食,以及右上角藏在綠茶後方的砂糖蛋球,口感接近於鬆餅,也許能跟果醬契合;最後中間主菜有少量吞拿魚生,兩大塊汁煮軟嫩豬骨,青菜,魚片及蘿蔔。日本人運動習慣不如美國人積極,但街上卻鮮少肥人,看來飲食才比較重要,這一餐不經覺便攝取了大量素菜,飯後不感到頂胃,如果能再勻一碗就更好,例如上次在下呂一個早餐就吃了四碗白飯...
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終於踏進那霸市中心的國際通 (国際通り),這長約1.6公里大街建於1925年, 當時只簡單被稱為「新県道」,用以連接政府及鄰近首里地區。這片區域曾於第二次世界大戰期間幾乎被美軍夷平,戰後資源緊拙,一度出現黑市,地方政府並沒採取強硬態度取締,而是將其合法化。後來於1948年,一家美國公司建造了以紀念恩尼派爾(Ernie Pyle)為名的國際劇院,向大眾提供娛樂,令這條街道正式被取名為國際通,派爾是1940年代知名美國戰地記者,1945年4月18日於沖繩伊江島遭日軍殺害。
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(戰前新縣道,那霸市歷史博物館圖片)
(國際通旁的牧志公設市場,那霸市歷史博物館圖片)
(國際劇場,那霸市歷史博物館圖片)
國際通入口(縣市政廳方向)
充滿買手信華人遊客的御菓子御殿
人在沖繩抬頭,幾乎每個小時都能一窺美軍飛機掠過
更多的風獅爺
轉彎扶手電梯買少見少
特產店可謂無處不在,說一式一樣都不過份,他們主售海葡萄,黑糖及芝麻豆腐等。 由街頭行到街尾光體驗一家接一家試食就已經飽了一半。
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最後放張2008年遊戲《人中之龍3》與現實場景的市中心市場本通り對比圖,我覺得都有八成相似吧。
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(待續,之後分享一下平民酒吧,地方特產及夜拍)
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