(真人真事改編)
疫情肆虐,對餐飲業者而言可謂帶來無形壓力:政府防疫措施的出現,令市面人流大減,食肆內熱鬧的氛圍亦不再。138Please respect copyright.PENANAy2K1TBSbiO
我是賢哲,餐廳「悠然食堂」的經營者。經歷接近3年的疫情,經歷過不少的變遷,但我的餐廳仍舊屹立不搖。
我的餐廳在2017年開業。在繁鬧的旺角經營一間日式小菜館,雖然位處街邊,但仍能吸引不少路人造訪、用膳,高峰時期曾做出「單天數萬元」的戰績。
然而,好景不再。2019年中爆發的社會事件,的確影響了遊者光顧。那時候,還記得身穿黑衣的示威者走到街上抗議、四處破壞,雖然自己的店並未受事件所波及,但有些人得悉旺角有示威活動,便不敢赴往該區,亦因為這樣,餐廳在無可奈何的情況下拉下鐵閘,不做生意。
但真正威脅到餐廳經營的,卻不是這事件,而是另有其聞。
翌年1月底,新冠病毒傳入我城,起初雖然案例不多,但曾出現滿城搶購防疫物資的場景—其時,你可知道一盒口罩竟索價數百港元呢!
後來,隨著「限聚令」等的防疫措施出台,市面上的人流有所減少,即使有些市民仍會外出,但願意在餐廳內用的,卻不如疫情前那麼多。
的確,疫情雖然使「在家工作」(Work from home)這個概念盛行,但令我城整體經濟陷入衰退—在政府嚴厲的防疫措施下,外國旅客曾被拒來港,令旅遊業受到沉重打擊,聽說不少旅遊業者因疫情而失業,只好另覓其職。
也就是因為經濟不景氣,才萌生了「兩餸飯」的概念。所謂的「兩餸飯」,就是一種價錢低廉,卻不失溫飽感的料理,而「兩餸」在粵語上的意思,正是「兩道菜」。顧客在云云菜色之中選擇兩道菜,再由職人用勺子將菜餚放到飯盒內。
眼見我城的「兩餸飯」食肆如雨後春筍般冒起,身為餐飲業者的我,也不想因為連月錄得虧損而硬著頭皮把辛苦經營數載的餐館給關門大吉。
於是,我試著在午市時段推出「兩餸飯」套餐。只需30多港幣,除了能買到一個兩餸飯飯盒外,還包含一客餐湯。雖然不是甚麼味噌湯,但由廚師們每天親手製作的「老火湯」,卻能滿足到食客的口腹之慾。
在推出套餐以後,的確引來了不少在附近上班的人士光顧。還記得政府曾短暫全日禁止食肆禁止內用的時候,我可留意到大批市民在店外輪候購買「兩餸飯」套餐,雖然得輪候數十分鐘,但眼見他們的神情,倒是讓我覺得,在疫情籠罩下的社會,市民最需要的也許就是這些平民美食,而非那些高檔的餐飲。
如今,雖然光顧餐廳內用日式料理的人已增加了,但「兩餸飯」所散發出來的那種魅力,仍舊有增無減。也許「兩餸飯」他朝一日會不再供應,但這種滋味,也許會留在諸位曾光顧者的心裡。
(題外話,最近得知有團隊製作以「兩餸飯」為背景的遊戲作品,並快將推出,的確令不少人—包括我—也有點期待。)
寫在最後
在過去的逾800個日子裡,《一月一會》一共備有29個主題,超過100篇不同風格的作品。雖然作者組合不時變更,但也許是由於不同理由,而使好些時間出現「作品不齊全」的情況。
雖然小弟較早時已就訂定來年主題的討論知會創作團隊內的各成員,卻無人問津。考慮到近月各作者對本企劃的反應程度,小弟無奈的要代表《一月一會》仝人對讀者說一聲:抱歉,這個企劃是時候畫上句點了。
雖然不知道《一月一會》他朝一日會否以另一種形式回歸,但在這裡,也得感謝各位讀者在這兩年內的支持。未來,祈願各作者在文學創作的路上繼續努力,為大家呈獻更精彩的作品。
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