雞肉餃子
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包餃子,當現成的急凍餃子風行超市,而街市也有不少呀姨賣自己包的餃子時,你記得起自己什麼時候動手包過餃子嗎?
說動手,我家對於包餃子的定義是動手弄肉餡,動手包上,下水滾熟,就這樣。餃皮什麼從來都是買街市,我想我對麵粉類的不在行是遺傳自我父母的。這都是題外話,我們把焦點放回肉餡上好了。
傳統來說,我家的肉餡是用豬絞肉,加鹽和糖調一下味,把白菜或韭菜切碎,菜肉混上一起便成事。對,我家的是菜肉餃,也是少數我媽能傳授給我菜式。而有趣的事,縱然來自同一家庭,我呀姨的菜肉餃卻是另一變奏,她會在肉餡裡加上打散的蛋液(一隻蛋及半個蛋殼的水)。
你要問我哪一款的做法我比較喜歡,我只能說這一切都是習慣,而我不習慣肉的口感不夠實在。
沒有喜歡不喜歡,只有習慣不習慣。而習慣也會因為各種因素而改變。
看過濟陽高穗的飲食法,於動物性蛋白質和動物性脂肪的攝取上牛肉、豬肉、羊肉等四足動物的肉並不有利,而青花魚、沙丁魚等青背魚,貝類、脂肪較少的雞胸肉則是較好。
較好,就是這兩個字把我的習慣改變。
我在市面聽過各式豬肉餃,我在餐廳看過羊肉餃,卻不曾看過雞肉餃。
一是懶去找找看有沒有雞肉餃子的食譜,二是我不認為把豬換成雞有什麼大差別,於是到街市買了兩隻雞脾,拆骨去皮,挑筋刮脂肪,然後如常制法!DOREMEFASO~(花媽MODE)並沒奇蹟出現。
我以為用雞脾肉應該是萬無一失的做法,雞翅膀肉少﹑拆骨麻煩,雞胸肉質不夠滑,在肉量和口感上雞脾肉一定是最好的選擇,但為什麼?為什麼這肉餃咬下去少了豬肉的油脂感?
進著我爸皺眉吃了幾口,我硬著皮頭說:「芹菜和雞肉是最好的配對,在味覺和口感上上,芹菜的口感比白菜更爽了。」我爸悶極嗯了聲,把最後那隻餃子嚥下後,便說:「但很乾。」滿滿厭棄,哪怕他吃了好幾隻。
「我在想加麻油好不好,胡椒可以加多一點,你覺我呢?」
「做了出來再說。」
語罷,我爸愛理不理的用牙籤剔牙。
後來……
「為什麼我們還要吃雞肉餃?」我妹把肉餡攤在餃皮上,淡淡問道。
「因為豬肉毒。」我簡潔不過回應,也把肉餡攤在餃皮上,麻油胡椒香氣四溢。
「其實你真的相信這套嗎?」
我半頓,指尖的水滴在餃皮上,相信嗎?「魚有微膠粒﹑孔雀石綠,菜有洗不走的農藥,這世界早就中毒了!各家學說都各有道理說什麼肉什麼飲食不她。」我在餃皮上抹了一圈水,輕輕把餃皮對疊「反正吃什麼都會死,我怎麼不選擇味蕾樂於接受的死法?」為餃皮輕輕折了好幾個裙摺,將它放在同伴之間。
味蕾樂於接受的死法……
我暗自在心裡低吟著這一句。299Please respect copyright.PENANA2S4GVx60Zt
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