乾煎雞脾菇
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我想了很久,為什麼食譜總愛在煎前加香字。香煎看上去會香一點嗎?那乾煎望來會不好吃嗎?
大概講到食物,在味覺與口感之中,人下意識所選的也是味道。好比在外表與行為之間,人看得較重的還是外表⋯⋯
ANYWAY。
菇來講,我妹很喜歡。
以前外傭姐姐會煮一道草菇小棠菜,沒半絲肉,大概是用了雞湯所以有點肉香,就可惜人走了,菜式我也沒學到;於是到我掌廚時,有時會焗大啡菇,中間釀洋蔥炒煙肉(對,又是洋蔥,姐姐我志願是將有營養但妹妹不愛吃的都偷偷混進去,讓她吃下),油亮咸香,灑點芝士碎上去放焗爐。到一定時候菇軟得水潤,芝士化成一攤,切開拉絲;有時會將磨菇通通切片,下牛油熱鍋,下菇灒酒,到菇也出水,又再乾水,下黑椒,帶點牛油香與辛辣。喜歡的可以煎塊牛扒,用這當配菜一絕;懶得很時,就煮鍋物時直下秀珍菇、金針菇、舞菇,湯滾所有料都好了!這
獨獨是一種菇不容得我懶,更不容得我不小心處理:該死的雞脾菇。
「怎樣?」
「好油。」
對,這樣的對話已經出現了很多、很多次!
素食者喜歡雞脾菇除了因為口感似肉,更因為味道也不似一般菇類,而且很吸菜汁,惹味非常。而雞脾菇吸的不淨淨是菜汁,還有油。管我今日我下的是米油、菜油、橄欖油、麻油也好,都只會換來我妹一句:「油味好重⋯⋯」!448Please respect copyright.PENANANoSddaZ7d1
(其實我妹也不是針對我,去到茶樓她也不喜歡油亮、味精重的雞脾菇菜式。)
「我下次白烚給你!」
講得兇狠,可到今日我也未這般做。
後來,我乾脆不下油,將雞脾菇切成厚度相等的薄片,然後放到燒熱的平底鍋乾煎。講是乾煎,因為會下汁水,所以我還是偷偷用煎過海鮮的平底鍋行事。你不會抵抗得了海鮮風味留下來的油脂⋯⋯至少我抵不住,而且真的沒很多油,油根本無法在鍋裡流走那種!
反正反正,一開始雞脾菇受熱後從中心冒水,未幾受熱到了一定的時候,周邊往上彎起來。這正好翻身,但翻身前請灑黑椒。另一邊也煎到一樣金黃,同樣灑黑椒,上碟吧~
「怎樣?有沒有很油?」
「沒有呀!」我妹又夾多一片,然後LINE語音男友說:「我養母煎了雞脾菇給我吃~」
「別,我不要生也不要養。」
做不出我媽那麼輕巧一句「我煮飯從未試味。」,也辦不到煮得不好吃也覺得自己無用改進、無用反思,我可以想像自己如何執著一點質疑與錯誤鞭撻自己,直到那一點的以糾正,就只為了一個念頭——
我決不要成為像我父母一樣的父母。
準確一點來說,是我絕不要犯上與他們一樣的錯誤!絕不要原生家庭帶來的痛能一代接一代轉移下去⋯⋯
朋友講過一句話至今依然烙在我心,有時候並不是我不想建立一個家庭,也不覺得我搞不定小孩,就只是我沒信心能給孩子一個更好、不一樣的家。
有人說,當人意識到原生家庭烙在身上的傷疤,讓惡止於這一代便叫幸。可我看真正的幸運是我們能止住惡伸手向他人,同時也能治癒自己。
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