海南雞飯
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有趣的是,我只做過兩次海南雞飯。
這兩次之間相差必定有十年,也搬了兩次家,但兜兜轉轉,我做海南雞飯的地點都是一樣。
記憶分成長期和短期,它會被支解、分析再以大腦的分配來儲檔。然而,勿論長期或短期記憶它都不一定準確。又或說,當我們在亂中有序的儲檔庫翻找回憶,握到手裡時,我們無可避免只專注在於一點,繼而忽略了更多其他細節。
我有時想大概心理語言學我會那般上手,大抵是很久以前我就明白這道理。
上一次做海南雞飯的原由、食譜,甚或做時、食後身邊人的反應我都沒辦法完整挖出來,惟一很深刻的是在小小的廚房裡,我將醃好的雞連油帶湯一併放入飯鍋。在那個廚房裡面我做過許許多多甜的、咸的,獻給師長的,送給摯親的,做給朋友或以上的⋯⋯
兜兜轉轉我回到了最初,卻又不再如初。
最初那個是電飯鍋版本的海南雞飯,食譜不可,也不想考究。
過去只殘存於腦海,讓我們先專注於現在。
海南雞大抵做法都相似。選好你的雞,一鍋水,水要蓋得過雞(所以就要看你用小雞、大雞還是雞脾決定水量),將薑蔥段或莞茜根莖、蔥頭扔進水去(中式的大都前者;泰式在後)送進水去,水滾下雞去烚。想要皮嫩滑可以將熟了的雞拿去浸冰水(五分鐘左右),登登登登,完成。
雞是如此,醬又如何?
那得要看你點什麼醬,是中式的薑蔥油,還是泰式的酸辣醬。不過,小孩才選擇,今日我兩種也要!
薑蔥油在我家出現的頻率不高,一是我妹不喜歡薑,二是我不好太油的料理。然而,它卻是少數我媽可以傳下來的料理。簡單來講,薑成蓉,蔥成碎,下鹽巴,煮滾油(份量看你,我不喜歡太油膩不會下太多),可以先添點雞湯下去,反正最後油滾一下,滋滋炸炸,完成了。
講到泰式酸辣醬,我看的是鬼嫁版本,但沒跟著它完成。畢竟有些材料手邊沒有,所以加加減減的,大概是薑碎、辣椒碎、芫茜根莖、糖、醋、檸模汁、醬油、鰹魚汁、魚露,攪一攪、拌一拌,完成~(我也見過有人用食物處理器將之打成醬,我個人來講,懶)
連雞也斬好,就算是大功告成。
我正專好排肉配汁拍照時,無口系已經由廚房門移師到餐桌邊,虎視眈眈著。對,牠由我開始煮雞就一直等著,不得手不罷休的架勢!
從前在這小廚房煮菜又豈有這樣的光景?
臨舊地,誰不會吟崔護的《題都城南莊》,嘆一句:「桃花依舊,人面全非」?然而,闊別多年,又真的只有嘆息嗎?
回憶啊!又或是情緒,有一點很相似,就是我們看待它時禁不住專注於一點。好比一幅風景畫,我只望得到龍捲風氣勢匆匆迫來,卻忽略了鄰里相互救助,避難的與摯親前所未有親近,天邊微弱的光芒徐徐而來⋯⋯
一瞬蘊藏萬千,當中包含笑淚怨憤愛恨痴,就只差在比例。
小孩才要選擇,我貪妄得不願漏了一眼,也望事過境遷能不忘這壯麗的一眼。280Please respect copyright.PENANAtX7FptyEcB
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